2016年01月25日

サルバチアシードって聞いたこと無いな

今日は、ただ、つらつらと書いただけです。

私はときどき、栄養バランス面からキヌアを食しているのですが、最近はサルバチアシードというのを聞くようになってきました。近くのショッピング街にも置いてあるのですが、美味しいものなのかどうなのかわからず、なかなか手が出せません。
オメガ酸が取れるという点ではキヌアに近そうですけど、どのように調理するのかな?

また、ハウスからヘルシーオという塩分を減らしたカレーが8月に発売されましたが、減塩といっても1.4gの食塩が含まれており、微妙なラインです。1日に3gの制限なので、ちょっと厳しいかなぁ。カレーは食べられないので、ずっと躊躇していますが、どうしても食べたいときに使ってみようかな♪ハウスが10年以上も費やして開発した商品らしいです。

また、今まで減塩味噌を使っていましたが、無塩味噌が発売されているようです。
石山味噌醤油㈱さんのHP↓
http://www.ishiyama-miso.co.jp/home/muen.html

無塩味噌に切り替えれば、カレーが食べられるかもしれません。塩分制限は、水分制限よりも難しいです。糖尿病の方は、さぞかし大変なんでしょうね。私よりも厳しい制限のハズですから…。


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