2019年03月04日

(私の体調)塩分制限は他人だと困難

体調維持のため、塩分を1日6g以下に抑えています。
昼食も管理するため自作弁当を持参しています。

このような生活が続いていたのですが、
いろんな諸事情により、妻が3食作るように変わったため、
私は週に数回しか料理しないようになりました。

すると、どうでしょう。

たぶん塩分制限を気にし過ぎて、味付けがあまりされていない。
サラダにドレッシングをかけない、炒め物に味付けしないなど
味がないので、私は味を足しています。

味をつけても減塩は可能なのです。
例えば、焼き肉のたれでも、みそ汁でも、
量で調整すれば良いのであって、大丈夫なんです。

やはり、食事制限料理は、当事者でないと難しいのかもしれません。
そういうときは、仕方がないので、
こっそりとチャオソースを追加しています。
これも量で調整すれば大丈夫。

ということで、私の食卓にはチャオソースだらけ。
熱を入れなければ濃い味に感じるソースなので少量でOK。
(少量にしないと減塩の意味がない)

チャオソース、私は好きなんだけど、
入手することが結構難しい。




読んで下さいましてありがとう。
以下のバナークリックで、関連のブログ一覧リストに飛べます。
にほんブログ村 受験ブログ 中学受験 2020年度(本人・親)へブログ村 にほんブログ村 英語ブログ 親子英語へ

この記事へのトラックバックURL

http://p60papa.mediacat-blog.jp/t133392
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 

< 2024年03>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
過去記事
アクセスカウンタ